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17 décembre 2010

Tarte à la courge

Voilà le résultat de ma tarte au courge:

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On s'est vraiment régalé!!!

Je vous donne la recette si jamais vous voulez essayer

J'ai commencé à faire ma pâte sablée:

Dans un saladier, verser 180 g de farine, 40 g de sucre, 20 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé et 20 g de poudre d'amandes. Mélanger. Creuser un puits et ajouter 75 g de beurre 1/2 sel très mou et 20 g de beurre doux. Travailler rapidement l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un mélange comme du sable = elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains. Creuser un puits et verser 1 oeuf entier préalablement battu à la fourchette. Mêler l'ensemble et ramasser en boule.

Abaisser la pâte ainsi obtenue dans un moule à tarte de 24 cm de Ø. La piquer avec les dents d'une fourchette et la réserver au frais le temps de préparer l'appareil à la courge.

Et maintenant on s'attaque à la courge:

Retirer l'écorce, les filaments et les pépins de 500 g de courge. La détailler en gros cube et la cuire 10 min à couvert au micro- ondes. Retirer l'excédent de jus rendu (le filtrer et le conserver, il servira pour le nappage). L'écraser au presse- purée.

Dans un saladier, mélanger 100 g de sucre, 100 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à moka de mélange pour pain d'épices et 3 oeufs. Fouetter énergiquement pour obtenir un mélange mousseux.

Incorporer alors la purée de courge et 60 g de farine. Mélanger et ajouter 25 cl de crème légère semi- épaisse et 10 cl de crème liquide entière.

Préchauffer le four à 180°

Verser l'appareil sur le fond de pâte sablée et mettre à cuire 45 min à 180°. Décorer avec quelques noix de pécan et prolonger la cuisson encore 15 min à 150°. Retirer du four et laisser tiédir.

Bonne dégustation!

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