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31 décembre 2010

Recette du pain d'épices

Pain d’épices

Faire chauffer ¼ l d’eau et y faire infuser 10 clous de girofle et 1 étoile de badiane si vous en trouvez. Filtrer l’eau. Replacer la casserole sur feu doux et ajouter 100 g de purée d'amande BIO complète ou à défaut 100g de beurre. Laisser fondre doucement sans cesser de remuer.

Dans un grand saladier, verser 125 g de miel liquide, 125 g de sirop d'agave et 250 g de vergeoise brune ou blonde. Ajouter 1 c à c de cannelle en poudre, 1 c à c de noix de muscade en poudre, 1 c à c de gingembre en poudre, 1 c à c d’anis verte en poudre. Verser le contenu de la casserole et mélanger bien à fond jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Tamiser 250 g de farine de seigle, 250 g de farine complète et ½ sachet de levure chimique. Travailler bien à fond.
Préchauffer le four à 180°
Verser dans des petits moules à cakes individuels (ou dans un grand moule à cake pour un seul gros pain) et laisser cuire 1 heure. Bien surveiller la couleur, s'ils foncent trop, déposer dessus une feuille de papier aluminium.

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